Skip to content

Posts from the ‘FAQ’ Category

11
四月

最常見問題三則– FAQ Part3

軟性太陽能板
1.請問如何分辦此軟性太陽能板的正負極 ?
答:如右圖所示,T字線與電極連接的為正極,反之則是負極。P&N

2.請問如何連結此軟性太陽能板的正負極 ?
答:新品時正負極上仍有塑膠的封裝材在上面,請先用焊槍或是小刀等把電極上的塑膠膜移除。露出金屬光澤的電極後即可以電烙鐵及焊錫或使用鱷魚夾等接上電線。

Read moreRead more

3.請問如何固定此軟性太陽能板 ?
答:若是固定後沒有要取下,可使用膠或是黏著劑固定背面,但這樣未來會無法取下。也可以膠帶貼住兩端電極的部份,這樣未來就可以取下。

11
四月

最常見問題六則–FAQ Part2

軟性太陽能板

1.請問如何選擇適用的軟性太陽能板 ?
答:以充電池為例,首先要先確認電池的電壓及電流。選用的軟性太陽能板電壓一定要大於電池的電壓。例如3.7V的電池就可選用4.2V或是4.8V的軟性太陽能板。電流量的大小以電池的電流量的1/10為主。例如電池的電流量是500mA,選用50mAH的太陽能板。當然也可以加大電流量讓充電的時間較短,但是要注意有些電池無法快充,快充可能導致電池過熱或是電池膨脹進而損壞。

2.此軟性太陽能板的使用需要再接其他零件嗎?
答:若不是長期接在電池上充電,可不必再接其他零件。但若是長時間連結,則要接一個二極體(例如1N5817)以防止逆充。逆充可能會導致軟性太陽能板損壞。若是被充電的電池或裝置需要固定的電流量,則要再裝個限流。
Read moreRead more

3.此軟性太陽能不用電池直接使用嗎?
答:是可以的,例如網站內示範的馬達驅動即沒有使用電池。但實際使用還是建議使用電池充電,軟性太陽能板應視為輔助電源或是補充電源。因為太陽能受限於天氣的因素,並不是穩定的供電源,搭配電池才能長時間使用。

4.若要用電池,如何選用電池大小與軟性太陽能板大小?
答:例如一個馬達一天操作三小時,每小時耗用200mA,每天耗用600mA。則可以選用3-5倍每天耗用的電量,約1800-3000mA的電池容量。軟性太陽能板則選用100mA。則以南台灣夏天可以有4-5小時全日照加2-3小時半日照來看,每日最高每天可以有650mA的充電量。如此就算3-5天的陰天都還可以維持運作。當然電池越大也就可以用的更久了。最佳的搭配就是軟性太陽能板的充電量比耗用量大,電池大小再大於耗用量的3-5倍。

5.此軟性太陽能板能用室內光源充電嗎?
答:不能,一般室內明亮的光源可以使軟性太陽能板有電壓,但是電流量非常非常小,所以無法以室內光源充電。

6.此軟性太陽能板的最佳操作溫度?
答:最佳的操作溫度是25-50度,超過50度後的電流/電壓量都會變小。應為表面是塑膠封裝,所以應避免操作於75度以上的高溫環境,以避免永久性的破壞。

30
三月

最常見問題五則– FAQ Part1

軟性太陽能板-1
1.請問此軟性太陽能板是多晶,非晶或是… ?
答:此軟性太陽能板是薄膜的非晶矽太陽能電池。

2.請問此軟性太陽能板能不能串聯或並聯?
答:都可以。串聯增電壓,並聯增電流,但不同電壓的軟性太陽能板不建議串聯或並聯。
Read moreRead more

3.請問此軟性太陽能板的轉化率?
答:以目前使用面積為基礎計算的轉化率約為5%。
但若以重量為計算基礎,一般使用玻璃的太陽能板每一瓦的發電約需100g,此軟性太陽能板10g以下即可達到一瓦的發電量。
此軟性太陽能板適合應用於行動電源,所以考量產生每瓦所需的重量才是重點。

4.請問此軟性太陽能板使用什麼材料封裝?
答:相對於一般使用玻璃做為保護材質的太陽能板,軟性太陽能板使用塑膠膜為封裝及保護的材料。
iSun依應用的不同使用兩種材料,一般應用使用聚乙烯(PE)為封裝材,對耐候及抗UV等特殊應用則使用聚醯亞胺(PI)。
因為使用塑膠膜為材料,所以重量輕,可撓,超薄,又有不怕破損的問題。

5.請問能不能自行裁剪或是客製化尺吋?
答:不建議自行裁剪,因為會破壞封裝。只要有一定的數量,是可以客製化尺吋的。有需要請與我們連絡。

有其他任何疑問都歡迎提出,謝謝。